De Bio Gockl – Was ist das?
Es ist derzeit in aller Munde – überall hört man, dass das „Kükentöten“ endlich ein Ende haben soll. Bei unserem Fleischlieferanten gibt es nicht erst seit heute das Projekt „De Bio Gockl“. Der Bruder der Henne – hier dürfen die männlichen Tiere, welche keine Eier legen und „schlechter“ Gewicht zunehmen, zu Männern heranwachsen. Auch sie genießen es, sich (wie ihr weibliches Pedant) durch Auslauf im Wintergarten oder draußen auf dem eigenen Hof die Füßchen zu vertreten – quasi als Hahn im Korb.
Der Bruderhahn liefert leicht verdauliches Geflügelfleisch, welches unsere vierbeinigen Lieblinge mit dem notwendigen tierischen Protein (Eiweiß) versorgt.
Das Herz zählt offiziell – auf Grund seiner anatomischen Anordnung – zu den Innereien, besteht aber aus reinem Muskelfleisch. Es weist ebenfalls einen hohen Proteingehalt auf und ist deshalb ein ausgezeichneter Lieferant für hochwertiges Eiweiß. Der Fettanteil ist im Gegensatz hierzu sehr gering. Außerdem enthält u.a. das Herz natürliches Taurin.
Auch die Leber ist sehr eiweißreich, hierbei jedoch fettarm und enthält recht hohe Mengen an Eisen sowie lebensnotwendigen Vitaminen (u.a. A, B 2, B 12, Biotin).
Als typisches Wintergemüse bekannt, welches auch im Frühjahr noch geerntet werden kann, ist die Pastinake ein altbekanntes Schätzchen. Sie ist u.a. ein gesunder, da kalorienarmer Sattmacher und weist neben Vitaminen einen hohen Kalium-Anteil auf. Durch den Einsatz der Pastinake wie auch des nachfolgenden Gemüses können wir auf eine weitere „Sättigungsbeigabe“ (Kohlenhydratlieferanten) verzichten.
Die Steckrübe, im nordischen Gefilde „Wruke“ oder anderswo „Ananas des Nordens“ bezeichnet, ist eine kleine Berühmtheit – sie war Gemüse des Jahres 2017/2018. Neben ihrer Auszeichnung kann die Rübe mit Mineralstoffen wie Natrium, Kalium, Magnesium und Calcium sowie Vitaminen der B-Gruppe und C glänzen.
Der Fenchel wirkt sich positiv, da beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt aus. Blähungen können vermieden werden. Mundgeruch kann durch Verzehr von Fenchel reduziert werden. Fenchel enthält unter anderem Vitamin C und Eisen, welches zur Blutbildung benötigt wird. Schließlich ist die Knolle ein guter und natürlicher Mineralstofflieferant.
Die fein gemahlene Schale der Eier sind abgekocht gut essbar und ein wunderbarer, natürlicher Calciumlieferant. Bis zu 2g je Schale verstecken sich in der unscheinbarer Eierhülle. Calcium ist elementar wichtig für den Knochenaufbau, gesunde Zähne, zur Unterstützung des Nervensystems, Aktivität der Muskeln sowie für die Blutgerinnung. Dem Ei selbst gebührt auch einige Anerkennung – eine kleine Vitaminbombe, reich an Mineralstoffen wie Calcium, Phosphor und Eisen im Eigelb und Natrium und Kalium im Eiklar.
Das Distelöl ist ein pflanzliches Öl, dessen Hauptbestandteile ungesättigte Fettsäuren und Omega 3 Säuren sind. Es wird angenommen, dass diese das Immunsystem und die Zellerneuerung unterstützen. Distelöl wirkt natürlich und belastet den Organismus der Tiere nicht.
Zu guter Letzt rundet ein wenig Spinat unser „De Bio Gockl“ ab. Auch dieser hat seine typische Erntezeit im Frühjahr. Das grüne Wunder hat bei wenigen Kalorien viele Vitamine (A, K, Vitamine der B-Gruppe, C und E) und Nährstoffe wie Magnesium, Kalium, Calcium und Folsäure zu bieten. Es unterstützt bei der Verdauung. Wir wollten nur die guten Eigenschaften des Spinats, ohne schlechte zu fördern. So sollte man bei der Menge Obacht walten lassen – speziell bei nicht gesunden Tieren. So haben wir nur eine klitzekleine Menge (1%) ins Produkt getan – sicher ist besser.
Alleinfuttermittel | Bio Kontrollstellen-Nr. “DE-ÖKO-003”
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.